Норильск сегодня

Норильск входит в пятерку самых северных городов на планете (вместе с Мурманском, Заполярным, Дудинкой и Певеком).
В Норильском рудном районе находятся месторождения полиметаллических руд, каменного угля, природного газа и нерудных полезных ископаемых. В норильских недрах представлено больше половины элементов таблицы Менделеева, восемнадцать из них — в количестве, имеющем промышленное значение.
Основные отрасли промышленности: цветная металлургия (ОАО «ГМК «Норильский никель», производит никель, медь, кобальт, селен и другие металлы, в концентратах — благородные металлы: золото, серебро, платина, палладий, иридий и др.); газодобывающая (ОАО «Норильскгазпром»); металлообрабатывающие, химические, пищевые и другие предприятия. ГЭС на реках Хантайка и Курейка.
Сегодня "Норильский никель" — это крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На его долю приходится более 20% мирового производства никеля (первое место в мире по объему производства — 244 тыс. т. в 2006 году), 20% платины, 50% палладия, более 10% кобальта и 3% меди. На отечественном рынке на долю ГМК "Норильский никель" приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта. "Норильский никель" находится в числе ведущих промышленных компаний России — 4,3% российского экспорта приходится на предприятия ГМК. Доля компании в ВВП Российской Федерации составляет 1,9 %, в объеме промышленного производства — 2,8 % или 27,9 % от доли цветной металлургии.
В жизни современного Норильска можно выделить ряд специфических социальных и экологических проблем. По мнению ряда экспертов Норильск является одним из самых экологически неблагоприятных городов мира. В городе нередко загрязнение такими вредными веществами, как диоксид азота, диоксид серы и формальдегид превышают предельно допустимые нормы в десятки раз. Продолжительность жизни в Норильске на 10 лет меньше, чем в среднем по России. Говоря о социальных проблемах, следует отметить большую зависимость населения города от экономического состояния одного градообразующего предприятия-монополиста, а также широко обсуждаемую проблему "лишних людей" на Севере. В 2001 году Норильск получил статус зоны, закрытой для свободного посещения иностранными гражданами (за исключением граждан Беларуси). В городе широко обсуждается и отчасти реализуется программа переселения отдельных категорий населения города (в первую очередь - пенсионеров) в районы, расположенные на юге Красноярского края. На протяжении 1990-х годов численность населения Норильска уменьшилась более чем на 40 тысяч человек, и в настоящее время составляет около 130 тысяч человек. Численность "большого Норильска", включающего города и поселки, входящие в созданное в 2012 году численность составляет 177 тысяч человек.

Культурная жизнь в городе представлена Заполярным театром драмы им. В. В. Маяковского, художественной галереей, Музеем истории освоения и развития Норильского промышленного района и рядом других учреждений. В Норильске действует один ВУЗ - Норильский индустриальный институт и несколько филиалов других вузов.

На сегодняшний день Норильская агломерация не имеет сухопутного сообщения с другими районами страны. Основной объем грузовых перевозок осуществляется через порт Дудинка по Северному морскому пути, а пассажирское сообщение через аэропорт "Алыкель".


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Флора в саду в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!